¿TIENES COLON IRRITABLE?
El “colon irritable”, está definido globalmente como “dolor o incomodidad abdominal por al menos 3 días en cada mes (durante los últimos 3 meses)”, además de otros síntomas específicos.
Las causas de este síndrome son multifactoriales, entre las que incluyen los trastornos motores del intestino, la exposición constante a stress, algunos trastornos psicosociales, la hipervigilancia y el aumento de la sensibilidad del intestino.
¿Qué es la hipervigilancia? Es cuando se produce una sensibilidad excesiva al dolor, como resultado de estar tan pendientes de los síntomas. Esto quiere decir, que mientras más nos preocupamos de cómo nos sentimos, más malestar nos produce.
Todas estas situaciones, nos dejan en un estado perfecto para que ciertos alimentos nos puedan producir molestias
El colon irritable, se relaciona con el excesivo consumo de:
- Fructanos: presentes en la cebolla, ajo, trigo, alcachofa, lentejas, garbanzos, mango, sandía, pera y piña.
- Lactosa: presentes en la leche y derivados (el quesillo y el yogurt son alimentos recomendados ya que tienen menor lactosa).
- Polialcoholes: presentes en la manzana, pera, cereza, ciruela. Alimentos libres de azúcar como: mentas, helados, gomitas, etc.
- Capsaicina: responsable de la sensación de ardor y sensación de hinchazón al comer mucho ají y pimentón.
- Alcohol y café